Одна из версий значение слова Херсон. Почему город назвали Херсон
19.01.2022
В одной из моих первых записей ошибка в переводе слова Херсон вызвала бурное обсуждение. Это мне напомнило один старый советский анекдот:
В самый разгар съезда КПСС Сталин встал и подошел к трибуне. В зале крики, шум, гвалт.
Не спеша прохаживаясь перед трибуной, Сталин дождался, пока в зале стих шум. Негромко:
— У меня есть два прэдложения. Первое. Половину Политбюро ЦК КПСС (указывая трубкой на данных товарищей) – расстрелять. А мавзолей покрасить в зеленый цвет.
Долгая пауза. Затем робкий голос из зала:
— Товарищ Сталин, а в зеленый цвет-то зачем?
Сталин, удовлетворенно:
— Я так и думал, что по первому прэдложению возражений не будет…
И это меня не может не радовать, т.е. по основному тексту существенных, как по мне, возражений не получил. Но, все таки, захотелось разобраться с переводом. И, оказалось, что не все так однозначно.
Согласно Википедии, Херсонес Таврический или просто Херсонес с древнегреческого – «полуостров», т.е. chersos – твердая земля, и nesos – остров.
Развалины Херсонеса в наше время
Смотрите новое видео, рассказывающее о Херсоне, его горожанах и колорите через звуки:
Словарь иностранных слов Чудинова добавляет, что слово это приставляется к именам многих местностей: Херсонес – Таврический, Херсонес – Фракийский.
Неоднозначность в переводе и написания этого слова по гречески присутствует и в других самостоятельных энциклопедиях:
Херсонес Таврический (греч. Xersonnsos Tayrixn, в средние века – Херсон, Корсэнь) — древний город в Крыму (в черте Севастополя). Основан в 422-421 до н. э. греками, переселившимися из Гераклеи Понтийской.
Греки основали город в Крыму
Херсонес Таврический (Χερσόνησος ά ποτί τάν Ταυρικάν) основан был Гераклеей Понтийской.
Я уже посвящал одну из статей о названии Херсона
Там приведены несколько исторических карт начала 19 века, где четко видно, что Херсонес Таврический– современный полуостров Крым. Я залез в google карту, что бы посмотреть как выглядит Херсонес сегодня.
Карта восточной части Украины
Честно говоря, меня сразу удивило, что я попал на три населенных пункта: Херсонес, Македоновка и Старый Крым, находящиеся в Донецкой области. Пришлось листать до Крыма вручную.
Может, название у города и греческое, но был в жизни города период, когда Херсоном управляли французы и делали они это довольно не плохо. Об этом мы рассказываем на одной из самых популярных экскурсий Центра туризма ХерсON. Смотрите видео об экскурсии и приходите сами:
к оглавлению ↑
Какие же еще названия были у этого города?
Читаем из той же Википедии: в византийское время – Херсон, Херъсонъ (Χερσών) – это первая часть слова Херосо(н) – Несус, который и означает: твердая земля, суша. А в генуэзский период – Сарсона.
В летописях Древней Руси – ставят знак равенства между Корсунем и Херсоном.
Украина, Севастополь, Черное море.
Смотрите и слушайте невероятное видео об отдыхе на Херсонщине. Такое вам точно понравится:
к оглавлению ↑
С Корсунем оказывается еще интересней
Это хазарское название. Кстати, в Донецкой области тоже есть населенный пункт с таким же названием. Название города в Крыму восходит через тюркскую гармонию гласных к греческому Χερσών – ῶνος (для любителей языка эллинов)
Об иранском, тюркском происхождении Хорса можно судить по персидскому обозначению божественного, смеющегося солнца – Xurset, в конечном счете, имеющем еще более древние авестийские корни. Этот же образ входит и в пантеон ряда других народов.
Хорс ( Хур (осет.), Kirt (нем.), Horse (итал.), Херс, (серб.), Хорус (чеш.), Х(Г)ор (егип.) – Солнечный Бог. Считается, что он заведует круговым движением светила (отсюда хоровод), он также покровитель скота (особенно коней).
На Руси город Херсонес назывался Хорсунь – по имени бога солнечного счета Хорса. Это название постепенно трансформировалось в Корсунь.
Я не имею филологического образования, поэтому просто привел варианты прочтения Херсон, взятых с различных ов. И если брать греческое прочтение – меня лишний раз убедило, что я был прав:
Но все же мне по душе жить в солнечном городе, в название которого присутствуют славянские ноты. Быть этаким Незнайкой, пытающимся узнать побольше об истории родного края.
Названия-названиями, а ехать в Херсон однозначно стоит! Этому городу и его окрестностям есть чем удивить туристов. Оцените сами:
© Федор Цивильский
Спасибо, что прочитали. Теперь вы можете спорить с кандидатами наук.
Читайте также: 10 красивейших замков и крепостей Украины